Конкурс 14 апреля

Тёплое апрельское утро. Невероятно красиво своим пением птицы приветствуют весну! Кажется, обычный день, когда дети собирались в школу, студенты – в колледжи, родители – на работу, но не для нас! 14 апреля хору «ЛИК» Звенигородского благочиния предстоял весьма тяжёлый день… Мы (впервые!) поехали на VIII Всероссийский фестиваль-конкурс «Кирилл и Мефодий», который проходил практически у стен московского Кремля в домовом храме святой мученицы Татианы при Московском Государственном Университете, где заняли почётное II место! Для нас эта поездка являлась большим достижением наших многолетних трудов!

С утра, отслужив молебен в Предтеченском крестильном храме, мы отправились в путь. На протяжении дороги всем было трудно сосредоточиться. Каждый переживал…
Многие говорят, что петь хором совсем не сложно, нежели одному, и не стоит так волноваться. Но это совсем не так! Мы – ХОР! А это значит, что абсолютно от каждого из нас зависит общее звучание песнопений, чёткость и выразительность каждого слова, дикция – ВСЁ! Петь, как сольно, так и коллективом – большая и ответственная работа! Необходимо быть не самому за себя, а постоянно сливаться с другими певцами. На сцене должно существовать полное взаимопонимание двух сторон: учеников между собой и взаимопонимание учеников с регентом. К счастью, в нашем хоре присутствует это взаимопонимание не только на сцене, но и в обыденной жизни. Возможно, это и поспособствовало достижению таких высоких результатов.
Фестиваль проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и под патронажем Синодального отдела Патриархии по взаимоотношениям Церкви и общества. Инициаторами стали гимназия Святителя Василия Великого и Школа духовного пения при храме св. мц. Татианы.
Подготовка к конкурсу началась в феврале месяце. В начале обсуждался репертуар, а после и началось отрабатывание не то что каждого произведения в отдельности, но и, практически, каждого слова! Трудно было всем… Мы собирались по 6 раз в неделю и два, а то и больше, часа отрабатывали песнопения. Были сильные нагрузки на голосовые связки… В ходе занятий к нам присоединилась Татьяна Анатольевна Гофман – в прошлом заслуженная артистка Кубани, поэт и композитор, вокалист-педагог по постановке голоса, а ныне – старшая сестра Аляуховского сестричества во имя Святых Царственных страстотерпцев – сестра Татиана.
Результат такой усердной подготовки был очевиден!
Пришло время ехать на фестиваль…
Мы участвовали первыми, поэтому, ответственность каждого из нас возросла в двое! Ведь больше всего запоминаются первые и последние участники.
Самыми тяжёлыми оказались последние, перед началом выступления, 5 минут, когда мы, участники, уже были все одеты в костюмы… когда мы стояли и готовились… как ждали, что ведущие пригласят нас на сцену… когда смотрели на серьёзный взгляды наших родителей и озадаченные лица регента и аккомпаниатора…
И вот, этот момент настал…
Указ регента, мысленные пожелания родителей, что мы всё сможем, взгляды жюри, голос ведущего, и мы с улыбкой на лице выходим и строимся на наши места.
Время так быстро прошло! Кажется, только-только нам сказали, что мы едем участвовать на фестиваль, как мы уже стоим на подставках и слушаем голос девушки, которая представляет всех членов жюри…
Регент даёт тон. Мы, собравшись силами и духом, начинаем петь одно произведение за другим…


В этот момент мы полностью сконцентрировали всё своё внимание на руки, лицо регента. И именно в этот момент каждый осознаёт свою ответственность за всё выступление. В голове нет никаких мыслей кроме замечаний, исправлений и указаний регента. Каждый голос пытается слиться с другими голосами. Помимо чёткости произношения, утрированности определённых звуков, сконцентрированного внимания, певцы должны донести смысл песни до слушателей и эмоционально, лицами показав, что чувствуют при исполнении данного произведения. В нашем хоре поют дети всех классов: начиная с первого и заканчивая одиннадцатым. Поэтому сложность воспроизведения увеличивается. Ведь маленьким детям достаточно трудно петь одновременно и эмоционально, и в точности так, как говорит и показывает регент.
Не заметно выступление подошло к концу… Вот и последнее произведение (кстати, про Саввино-Сторожевский монастырь). Последний куплет… припев… слово… нота… и всё!..
Все выложились «по полной»!


Мы спускаемся со сцены. Наконец-таки смотрим на выражения лиц всех присутствующих. На удовлетворённые взгляды регента и концертмейстера. Услышали первые хлопки от зрителей.
Нам не верилось, что мы спели! Вот эти дни, недели, месяцы, годы нашей усердной работы так быстро пролетели и прекрасно сделали своё дело!
Последняя песня была про наш родной край… про родную землю… – про Саввино-Сторожевский монастырь. Даже маленькие дети пропускали каждое слово через своё маленькое, чистое и доброе сердечко! Каждый из нас пел это песню так, как будто пытался донести её смысл до каждого из присутствующих! Так, чтобы люди поняли, что это для нас значит и всей душой прочувствовали то, что чувствуем мы!.. У некоторых слушателей, как выяснилось позже, аж мурашки пробежались по телу и промелькнули слезинки во время такого исполнения!
После выступления, в гримёрной, все делились друг с другом своими впечатлениями о выступлении. Родители, бабушки, друзья – поздравляли нас с замечательным исполнением, выражали благодарность регенту, концертмейстеру…
После конкурса, пообедав, мы не много погуляли на Красной Площади. Погода была прекрасной! Она ещё больше заставляла нас улыбаться, а тёплое весеннее солнышко ещё больше делало нас счастливыми!..
Когда нам сказали, что мы заняли второе место, даже как-то не верилось! В ходе занятий, начиная с момента образования хора и до сегодняшнего дня, было всё: слёзы, смех, ссоры, радость, уход некоторых певцов и приход новых… Благодаря таким конкурсам, обычным концертам, различным поездкам – мы стали ближе друг к другу, что и привело нас к этой победе!


Хочется выразить особую благодарность нашему замечательному регенту – Маленцовой Светлане Владимировне, которая на протяжении многих лет тренирует наши голоса, готовит к различным концертам. Благодаря Светлане Владимировне мы поднялись на такую высокую ступень! (Кстати, Светлана Владимировна пела в хоре архимандрита Матфея (Мормыль) – главный регент Троице-Сергеевой Лавры, и была Его лучшей ученицей!)
Также хочется сказать спасибо прекрасному концертмейстеру – Сергеевой Ольге Львовне! Которая, не смотря на свою работу, вновь и вновь приходит на наши занятия и выступления и поражает всех зрителей (да и нас не меньше!) своей блистательной игрой на пианино!
Спасибо и Татьяне Анатольевне! Которая смогла найти в своём графике свободное время и стала с нами заниматься!
Такой высокий результат мы добились все вместе: певцы, их близкие, регент, концертмейстер!..
А в настоящее время мы продолжаем свою подготовку к дальнейшим выступлениям и готовимся к более высоким результатам и к новым победам!
(Нужно обратить внимание, что членами жюри являлись: профессор Московской консерватории им. П.И.Чайковского, ходужественный руководитель и дирижёр мужского камерного хора «Кастальский» — Алексей Максимович Рудневский (председатель жюри); профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации — Малышева Татьяна Анатольевна; кандидат искусствоведения, художественный руководитель молодёжного академического хора — Жданов Виталий Андреевич; ведущий преподаватель Школы духовного пения, регент хора домового храма во имя Трёх Святителей, художественный руководитель и дирижёр детско-юношеского хора Московской гимназии при греко-римском кабинете — Ключева Татьяна Юрьевна)

Дудикова Ксения (певчая детско-юношеского хора «Лик»)