Светлана Васильевна Вереш

12 марта почила о Господе прихожанка и преподаватель Воскресной школы Александро-Невского храма г. Звенигорода Светлана Васильевна Вереш.

С.В.Вереш-с-крестницей-Марией-Александровной-Карлюк-2019-г

Для многих жителей Звенигорода Светлана Васильевна более известна как директор Звенигородского историко-архитектурного художественного музея, однако ее жизненный и профессиональный путь начался не в Звенигороде.

Светлана Васильевна Вереш, (в девичестве Казакова), родилась в 1935 году в Хабаровске в семье военного врача Василия Фёдоровича Казакова, выпускника Военно-Морской Медицинской Академии. В младенчестве Света лишилась матери и, хотя вдовый отец женился снова и мачеха окружила падчерицу заботой, Светлана Васильевна вспоминала, что именно отец оставался для нее главной опорой и воспитателем, сформировав в ней те качества, которые впоследствии помогли ей обрести свое призвание. Из воспоминаний С. В. Вереш: «Где бы мы ни были, папа старался дать мне пережить полноту впечатлений от каждого места. Пяти-шестилетнюю, он водил меня до войны в Русский музей, в Эрмитаж. При этом ничего не навязывал, а только давал возможность почувствовать, что существует высокий, не будничный мир. Отвечал на мои вопросы. Когда я выросла, смогла оценить, насколько верно, глубоко чувствовал прекрасное мой отец, который, как это часто бывает у хирургов, отлично рисовал, ценил живопись. Именно он ввел меня в мир классической музыки. Созвучный его натуре Бетховен был его любимым композитором. Суриков — любимым художником. Именно отец заложил во мне основы понимания моей Родины и любви к ней. Я часто потом повторяла своим ученикам, рассказывая им о русской истории: «Желаю вам полюбить свою Родину так, чтобы ни во времени, ни в пространстве её у вас не было чужого места».

Перед войной семья Казаковых снимала дачу под Ленинградом в селе Вырицы, где жил преподобный Серафим Вырицкий. В начале войны отца направили в госпиталь главной базы Северного флота в Мурманске, а его семью эвакуировали из Ленинграда в Кировскую область, в деревню Малые Шешуки. Светлана Васильевна с большим теплом вспоминала свое деревенское детство, привившее ей любовь к простому укладу жизни и крестьянскому труду. Навещая Светлану Васильевну незадолго до ее кончины, я обратил внимание на старую прялку, стоявшую у книжных полок. Для нее это был не просто предмет старины, а инструмент, которым она умела пользоваться с того самого деревенского периода своей жизни (1941-1943 гг.). Школьные годы Светы Казаковой начались в поселке у бухты Гремиха, на Кольском полуострове, куда перевели на службу в военный госпиталь Василия Федоровича. Затем семья перебралась в Ваенгу, а потом на Соловки. Соловецкие острова вообще сделались для Светланы Васильевны родными на долгие годы.  По окончании ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, в 1965 г.  С.В. Вереш стала основателем и первым директором Соловецкого музея. И сегодня сотрудники этого уже известного на весь мир учреждения с большим теплом и благодарностью хранят память о своей предшественнице, чему я явился невольным свидетелем, посещая Соловецкий архипелаг.

Невозможность жить на Соловках вместе с сыном Николаем круглогодично подвигла Светлану Васильевну поменять место жительства и, соответственно, место работы. С 1968 по 1975 гг. С.В. Вереш заведующая отделом древнерусского искусства Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, с 1975 по 1983 гг. – директор Звенигородского историко-архитектурного художественного музея, а с 1984 по 1990 гг. Старший научный сотрудник Бородинского военно-исторического музея.

С.В.Вереш.-Соловки-1960-е-г

Я познакомился со Светланой Васильевной в 1998 году в Звенигороде, где она проживала. Мы были соседями, а в последствии и соработниками в Воскресной школе при нашем Александро-Невском храме. Светлана Васильевна к тому времени была уже на пенсии. Будучи глубоко верующим человеком и большим знатоком русской истории, культуры и искусства, она имела абсолютно цельное и фундаментальное мировоззрение. Светлана Васильевна умела сформулировать простые, но чрезвычайно важные смыслы и понятия, на которых основывается исторический путь нашего народа, его самобытность, его призвание. Отдельные судьбы и крупные исторические процессы, нашедшие отражение в культуре и искусстве русского народа, ничего не ускользало из ее поля зрения. И дети и взрослые,  (слушатели и ученики Светланы Васильевны), не могли не проникнуться этими рассказами, наполненными искренней любовью к Отечеству и глубоким знанием предмета. Богобоязненность и строгость были характерными ее чертами. Открытость и искренность, свойственное ей самой, она более всего ценила и в людях. С благодарностью вспоминаю наши долгие беседы, из которых я, тогда еще молодой и неопытный священник, подчерпнул очень много ценного.

Протоиерей Александр Карлюк, настоятель Александро-Невского храма г. Звенигорода

Отпевание-С.В.Вереш

Царство Небесное и вечный покой, рабе Божией Фотинии!

 

 

This slideshow requires JavaScript.

Царство Небесное и вечный покой, рабе Божией Фотинии!

Просмотров : (374)