Участники паломничества оказались в необыкновенной красоты местности. Окружало их богатство русской природы: леса с густой листвой, оставляющей кружевную тень на полях, ароматные полевые цветы, кристаллы росы на травинках возле зеркального, прозрачного озера, чистое, розовеющее вечерами небо, — все это дарило тихую радость насельникам, оказавшимся в глубинке Великолукской земли.
Первая поездка состоялась в один из древнейших городов России-Великий Новгород. Город представляет собой замечательное сочетание городской живости и самобытной уездной культуры, особо проявляющейся в архитектуре строений Великого Новгорода.
Паломники посетили Новгородский Кремль или Детинец, как его называли в Новгороде в древности, заложенный князем Ярославом, — древнейший из сохранившихся в России кремлей. Кремль был административным, общественным и религиозным центром Новгорода. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали Софийский собор и резиденцию Новгородского владыки. Именно в Кремле велось летописание, собирались и переписывались книги.
Величественный Софийский собор — один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества, где находится чудотворный образ Богородицы «Знамение», могучий памятник «Тысячелетие России», возвышенная Софийская звонница — все эти исторические, православные, памятники смогли увидеть паломники в Новгородском Кремле.
В городе есть особо красивое и интересное место. Речь идет о Ярославовом дворище. В 11 веке тут был дворец Ярослава Мудрого, вскоре около него появились: собор Николая Чудотворца, церкви Параскевы Пятницы, Жен — Мироносиц и святого Прокопия. Тут же находится и Гостиный двор, и выставки новгородского музея — заповедника. В Великом Новгороде множество уникальных монастырей. Паломники посетили Варлаамо — Хутынский женский монастырь, прославившийся чудесами, происходившими при мощах его основателя, преподобного Варлаама -великого новгородского подвижника. Свято-Юрьев мужской монастырь -самый крупный из новгородских монастырей. По преданию, обитель при истоке Волхова из озера Ильмень, заложил князь Ярослав Мудрый в 1030 году.
Так же паломники узнали историю Перынского Рождества Богородицы скита. Неподалеку от Юрьева монастыря, у самых истоков Волхова, расположено древнее урочище Перынь. Там находилось одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян — капище бога — громовержца Перуна. После крещения Новгорода, в 991 году, на этом месте был построен христианский храм. Сейчас здесь расположен скит. На этом паломничество в замечательный город Великий Новгород было закончено.
Вторая поездка предвещала знакомство с историей Пскова. Своё путешествие в старинный Псков паломники начали с посещения родных земель святой равноапостольной княгини Ольги. Место, где великая княжна росла и повстречала князя Игоря на реке Великой, называется Выбуты и отличается необыкновенной красотой. На самом берегу реки построена церковь св. пророка Илии — памятник архитектуры средневековья, который относится к псковской школе зодчества
Продвигаясь по маршруту паломнического путешествия по знаменательным, святым местам древнего Пскова, паломники оказались в историческом и архитектурном центре города — Псковском Кремле, так же псковичи называют его Псковским Кромом. Псковский Кремль — одна из наиболее знаменитых и известных крепостей России, выдержавшая за свою историю множество осад. Рядом с могущественной крепостью расположен фундамент древнего города, благодаря археологическим раскопкам и летописи удалось понять, что оставшееся основание — это Довмонтов Город. Укрепленная каменными стенами и башнями территория, примыкающая с юга к Псковскому кремлю, названа так по имени князя Довмонта. Довмонтов город считался центром церковного и административного управления Пскова и Псковской земли. Ступая по каменным дорогам кремля, паломники пришли к Свято-Троицкому кафедральному собору. Данный храм — одна из главных достопримечательностей Пскова. В Х веке он был основан по распоряжению княгини Ольги. В стародавние времена Троицкий собор был центром проведения важнейших городских событий. Перед ним располагалась вечевая площадь, на которой назначались посадники и князья. А соборный алтарь был местом хранения меча святого Довмонта — Тимофея, который вручался всем призываемым псковским князьям в знак благословения.
После знакомства с историей Кремля и его внутренних архитектурных памятников, паломники отправились в Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. Это дивное, благодатное место поразило нас красотой своей архитектуры, множеством благолепных храмов.
В монастыре удалось посетить «Богом зданныя пещеры», где покоятся мощи святых, связанных с обителью, насельников монастыря и благочестивых мирян. Так же паломников пригласили подняться в монастырский сад. Очутившись в саду, паломников овеяло чувством тишины и спокойствия, их окружала насыщенная зелень деревьев, ароматы летних цветов и фруктов, по траве прогуливались фазаны и скакали белки. Здесь царил мир и покой. Напоследок экскурсовод поделился мудростью одно старца: «Одна минута молчания в этом саду дает больше, чем прекрасная часовая экскурсия по монастырю».
История монастыря и его выдающихся насельников оказалась богатой историческими событиями и чудесами.
Следующим пунктом в паломническом путешествии был Спасо – Елизаровский женский монастырь. Псковский Спасо — Елеазаровский монастырь имеет особое значение в истории России. Здесь старец Филофей выразил идею вселенской ответственности России за православие, за человечество: «Два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быти».
Именно сюда, в пустынный, расположенный среди лесов монастырь, как знак преемственности была принесена «Цареградская» икона Божией Матери — дар Константинопольского Патриарха Геннадия II. История гласит о том, что на месте, где икона была встречена братьями монастыря забил чудотворный источник, впоследствии он получил название Пречистенский и прославился как целебный.
В белокаменном монастыре находится еще одна великая святыня земли псковской: чудотворная икона «Спас Елеазаровский». Эта икона — шедевр древнерусского искусства, явление мирового значения. Эта удивительная икона Спаса Вседержителя, написанная в середине XIV века – один из единичных сохранившихся древнейших памятников псковской иконописи. Икона издревле почиталась как чудотворная, не раз она спасала псковичней в годину страшных испытаний.
Паломничество по Псковской земле завершилось посещением Пречистенского источника, в котором все желающие смогли окунуться.
Невозможно оставить без внимания уникальность данной многодневной паломнической поездки. Особый характер паломнической поездке придавало создание паломнического поселения с палатками в Великолукской глубинке, где только природа, труд, общение с участниками поездки, полезные забавы и духовные беседы занимали паломников. Паломниками являлись дети и их родители. Каждый, от мала до велика, участвовал в организации жизни поселения. Поддержание огня, приготовление вкусной пищи, дежурство в трапезной — это малый перечень обязанностей, которые и взрослые и дети разделяли и добросовестно выполняли. Нужно отметить, что искреннее внимание, заботу, доброе отношение ощутил каждый член паломнической поездки.
Так как родители отправились в паломническое путешествие с детьми, нужно было организовать для ребят увлекательные, познавательные, спортивные и полезные мероприятия. Организаторам удалось заинтересовать младших паломников! Каждый день ребята рисовали, играли в интеллектуальные игры, устраивали спортивные соревнования, общались и учились ценить ближнего благодаря обязанностям и игре «Тайный Друг».
Возможность прогуляться в лес за ароматными грибами, ловить рыбу в кристально чистом озере, собирать сочные лесные ягоды и побыть в дали от цивилизации, с ее постоянными социальными сетями и суетой, радовали участников многодневной паломнической поездки. И в первую очередь, благодаря духовному и физическому труду, стать более близким к благодати и милости Господа.
Это была замечательная паломническая поездка по святым и историческим местам земли Великого Новгорода и Пскова!
Просмотров : (175)